Не охмеленный солодовый экстракт (далее «неохмеленка») бывает в жидком виде (далее ЖНСЭ) и сухом виде (далее СНСЭ).
Использование не охмеленного солодового экстракта повысит качество вашего пива независимо от производителя, когда «неохмеленка» используется вместо сахара. Ваше пиво получится менее 'сухим', с более богатым вкусом, "телом" и улучшится аромат и устойчивость пены.
Как правило, вся «неохмеленка» делится на 4 вида:
-
Light: подходит для светлых сортов пива, таких как Lager, Mexican, Pilsner.
-
Medium: подходит для Элей, красного пива, Биттеров.
-
Dark: подходит для Porter и Stout.
-
Wheat: все виды пшеничного пива.
Пропорция замены сахара-декстрозы на «неохмеленку»:
1 кг. сахара-декстрозы - 1.25 ЖНСЭ.
1 кг. сахара-декстрозы - 0.75-0.8 кг. СНСЭ.
1 кг. СНСЭ = 1.6 ЖНСЭ.
Так как ЖНСЭ стандартно фасуется по 1.5 кг, то, как правило используется сразу весь объем, вместо 1.25, это только лучше скажется на качестве вашего пива.
СНСЭ фасуется по 0,5 и 1 кг. Его проще использовать и оставлять, если не нужно использовать всю упаковку.
Есть 3 способа замены сахара-декстрозы «неохмеленкой»:
-
Использовать «неохмеленку» с декстрозой в пропорции 50/50, т.е. 0,5 кг. сахара-декстрозы и 0,5 кг. СНСЭ.
Используйте данную пропорцию с любым набором, который предполагает добавление 1 кг сахара-декстрозы. Это значительно повысит общее качество и вкус вашего пива.
-
Заменить 1 кг. декстрозы-сахара на 1 кг. СНСЭ.
Вы получите пиво наивысшего качества, с богатым вкусом, ароматом, сопоставимым с наборами Muntos GOLD и Muntons Premium GOLD.
-
Добавьте 0.5 кг. СНСЭ к рекомендованному 1 кг. сахара-декстрозы.
Это позволит не только повысить солодовый вкус вашего пива, но также сделать его немного крепче, не разрушая естественный характер пива. Пиво, приготовленное таким образом, будет примерно на 20% крепче, чем при стандартной рецептуре.